Personal information protection policy

個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

個人情報の取扱い

本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」が適用されます。

  1. 個人情報の適正な取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段によりお客さまの個人情報を取得します。当社では、例えば、以下のような方法で個人情報を取得することがあります。(取得方法の例)

    • 各事業所やコンタクトセンターにいただくお問い合わせへ対応するためにお電話の内容を記録または録音する場合 など
  2. 個人情報の利用目的

    当社は、取得した個人情報を以下(1)から(6)および5.に掲げる目的に必要な範囲で利用し、法令で定める場合を除き、目的外には利用しません。また、当社は、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、当社公式ウェブサイト等に公表します。

    1. 保険に関する相談業務
    2. 保険対象事故の受付業務の受託ならびに相談業務
    3. 自動車修理業者、レッカー業者、レンタカー会社等、各種専門業者の情報提供・紹介に関する業務
    4. 介護事業者の職員採用面談応募者に対する面接日程連携業務
    5. 電話応対―通話録音
      • お問い合わせ、ご相談内容、ご契約内容等の事実確認
      • ご案内、資料発送等のサービス提供を正確に行うためのご連絡先の確認
      • 電話応対を含む業務品質向上にむけた研修やデータ分析の実施等への活用

      なお、以上の録音データは、原則、録音から6か月を超えて保有しません。

    6. その他

    その他、上記(1)から(5)に付随する業務ならびに当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

  3. 第三者への提供および第三者からの取得
    1. 当社は、以下の場合を除き、お客さまご本人の同意なくお客さまの情報を第三者に提供することはありません。
      • 法令に基づく場合
      • SOMPOグループ各社・提携先企業との間で共同利用を行う場合
    2. 当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。
  4. 個人データの取扱いの委託

    当社は利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの個人データの取扱いを国内外の他の事業者に委託することがあります。お客さまの個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  5. 個人データの共同利用
    1. グループ会社との間の共同利用
      1. SOMPOホールディングス株式会社によるグループ会社の経営管理のために、SOMPOホールディングス株式会社とSOMPOグループ各社との間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
        1. 個人データの項目
          1. SOMPOグループ各社の株主の皆さまの個人データ:氏名、住所、株式数等に関する情報
          2. SOMPOグループ各社が保有する個人データ:氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お取引に関する情報
        2. 共同利用するグループ会社の範囲

          共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングス株式会社のホームページをご覧ください。

        3. 個人データ管理責任者

          SOMPOホールディングス株式会社

      2. SOMPOグループとしての経営管理業務の遂行ならびに当社またはSOMPOグループ各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のために、当社とSOMPOグループ各社間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
        1. 個人データの項目

          SOMPOグループ各社が保有する個人データ:氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他契約申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お取引に関する情報

        2. 共同利用するグループ会社の範囲

          共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングス株式会社のホームページをご覧ください。

        3. 個人データ管理責任者

          SOMPOホールディングス株式会社

      3. 当社は、損害保険代理店等およびその従業者の監督、管理、指導、教育のために、SOMPOホールディングス株式会社およびSOMPOグループ各社との間で、以下のとおり、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同して利用することがあります。

        1. 個人データの項目

          氏名、住所、生年月日、損害保険代理店等またはその従業者の登録申請および届出に係る事項、その他損害保険代理店等またはその従業者の管理のための情報

        2. 共同利用するグループ会社の範囲

          共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングス株式会社のホームページをご覧ください。

        3. 個人データ管理責任者

          損害保険ジャパン株式会社

  6. センシティブ情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報の保護に関する法律、その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

  7. 匿名加工情報の取扱い
    1. 匿名加工情報の作成

      当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

      • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
      • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
      • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
      • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    2. 匿名加工情報の提供

      当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

  8. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」に記載のお問い合わせ先までお問い合わせください。当社は、ご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
    ※開示、訂正等の手続きの詳細については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

  9. 安全管理の取組み

    当社は、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データの安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

  10. 顧客情報統括管理責任者

    当社における顧客情報(個人情報を含む)の統括管理責任者は以下のとおりです。
    SOMPOコミュニケーションズ株式会社 経営企画部担当役員

  11. お問合せ窓口

    当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問合せください。

お問合せ窓口

SOMPOコミュニケーションズ株式会社

〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-12-3 常陽池袋ビル

受付窓口 経営企画部 個人情報担当

電話番号 050-3825-5406

受付時間 平日9:00~17:00(土日祝・年末年始を除く)